Postingan

Glaukoma diagnosa yang bikin drama (part 2)

Gambar
13 Agustus 2019
Seperti yang telah dijadwalkan dokter,kami pun kembali lagi ke UPT RS Mata untuk melanjutkan pemeriksaan kedua. Dokter ingin memastikan apakah tensi mata Yumna sudah normal atau belum. Tentu saja sepanjang hari sebelum waktunya pemeriksaan kedua ini kami telah menempuh berbagai upaya sebagai bentuk ikhtiar kesehatan mata anak kami. Mulai dari pemberian obat sesuai resep dokter, penambahan suplemen makanan lewat produk makanan herba, pemakaian alat kesehatan dan tak lupa menghindari makanan yang menjadi kontraindikasi penyakit serta berdoa dan meminta banyak kerabat handai taulan turut serta mendoakan Yumna. Sebab kita tak tau lewat rintihan doa siapa Allah mengabulkan permintaan hambaNya. Yumna sempat kecewa bahkan sedih saat mengetahui bahwa ia akan berpantang makanan. Karena salah satu makanan yang wajib dihindari adalah coklat. Ia memang menyukai coklat. Walaupun tak seringkali pula mengkonsumsi makanan ini. Untuk soda, kopi, kacang-kacangan dan olahannya Yumna lebi…

Memilih jalur pendidikan belajar dan berkomunitas

Gambar
HS? Kenapa sih

HS itu bisa multimakna. Beberapa mengartikan HS sebagai Hidup Sehat, Harus Sukses, Hemat Sangu, Home Stay, Home Sharing, Hari Sabtu, Halal (sesuai) Syariah, Homeschooling dan masih banyak lagi sesuai dengan mindset setiap orang. Semuanya benar. Sama seperti sebuah pilihan, tidak ada larangan mengartikan dan mengarahkan orang mau memilih apa sesuai passion nya, visi-misi, harapan tapi yang terpenting jangan melanggar rambu-rambu aturan syariah dan juga norma hidup.

Seperti pilihan pendidikan untuk keluarga. Setiap keluarga berhak memutuskan jalur apa yang mau ditempuh untuk mencapai tujuan sesuai dengan visi misi yang sudah didiskusikan bersama. Apakah lewat bersekolah di bangunan sekolah ataupun bersekolah dimana saja. Terlalu banyak istilah yang muncul, Homeschool, Unschool, Flexi School, dan lainnya namun semua itu tak lantas membuat setiap orang merasa lebih unggul. Karena pendidikan bukanlah pertandingan. Cukup lah maksimalkan apa yang bisa kita lakukan karena penen…

Dukung kesehatan dan kebahagiaan anak dengan pola Asuh grow happy bersama Nestle Lactogrow

Gambar
'Para orang tua yang bahagia berkesempatan menghasilkan anak-anak yang sehat dan bahagia' .
Setuju gak dengan kalimat diatas. Dulu, zaman baheula saat saya kecil sering sekali digaungkan istilah Mens Sana in Corpore Sano. Adakah yang sezaman dengan saya kah saat istilah ini masih hits dan hot?? Artinya kita sejak dahulu sudah diingatkan untuk senantiasa menjaga diri dengan kesehatan tubuh juga kesehatan jiwa.
Mens sana in corpore sano yang bermakna didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Istilah yang berasal dari bahasa latin ini mendekati konsep diskusi pada workshop "Grow Happy Parenting" Nestle Lactogrow di kupas tuntas bersama para pakar -  mulai dari Pramudita Sarastri, brand executive Nestle Lactogrow sebagai penyelenggara acara, juga didukung dokter spesialis anak, dr Ariani Dewi Widodo Sp.A(K) dan juga tinjauan dari Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi,Psi,SFP,ACC.


(Ki-ka: Mbak Lizzy, Dokter Ariani, Mbak Dita, dan MC)


Tema bagus ini sangat penting dif…

Glaukoma diagnosa yang bikin drama (part 1)

Pernahkah mendengar istilah glaukoma? Kalau saya, baru-baru ini saja. Tepatnya setelah berkunjung ke sebuah layanan kesehatan mata yang bertempat di jalan kapten Sumarsono Medan.
Dibandingkan Glaukoma, istilah katarak mungkin akan lebih sering kita dengar. Namun,keduanya sama-sama bukan pilihan yang menyenangkan karena merupakan penyakit penyebab kebutaan atau hilangnya fungsi penglihatan.
Awal mula mengenal Glaukoma
Senin, 5 Agustus 2019 kami memutuskan untuk membawa putri pertama kami yang berusia 11 tahunan untuk mengambil rujukan dari puskesmas ke UPT Rumah Sakit Khusus Mata Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Tempatnya yang tidak begitu jauh dari rumah cukup membuat kami nyaman mengambil layanan walaupun prosedur yang dilewati cukup panjang. Hingga surat rujukan keluar, kami hanya memprediksi Yumna akan diberikan rekomendasi kacamata karena keluhan kabur penglihatan pada jarak tertentu saat membaca tulisan. Akhirnya setelah menunggu antrian, giliran Yumna memasuki ruangan per…

Pesan indah pada rumusan lam sukun

Selalu saja setiap ada bahasan baru saat tahsinul Qur'an membuat aku semakin takjub pada ilmu yang Allah beri lewat huruful Qur'an ini.
Pada bait syair matan tuhfatul Athfal karangan Syaikh Al jamzury di bait matan ke 24 dijelaskan tentang hukum lam sukun atau lam ta'rif.
Lam ta'rif adalah lam sukun yang masuk pada isinya,biasa ia terletak diawal kata yang didahului oleh Hamzah washal. Huruf lam sukun pada isim (lam ta'rif) memiliki dua hukum yakni idzhar dan idgham.
Ada 14 huruf yang dibaca jelas saat bertemu dengan lam sukun, sebagian orang menyebutnya dengan idzhar Qomariyah
Dan ada 14 huruf yang dibaca dengan idgham, yakni lam ta'rif tidak dibaca tapi dilebur ke huruf yang ada didepannya, disebut juga dengan idgham syamsiyah.
Qomariyah bermakna bulan
Qomariah diambil dari kata qomirun atau bulan, yang maksudnya membaca lam seperti kita memandang tulisan alif lam yang diumpamakan tertulis bulan sehingga nampak jelas dan terang.
Sementara, syamsiyah bermakna …

Ruh ibarat tentara yang berbaris

Kamis,11Januari 2018

πŸŒΈπŸ‚πŸŒΈπŸ‚πŸŒΈπŸ‚πŸŒΈπŸ‚πŸŒΈπŸ‚

Pernahkah kita tiba-tiba merasakan kedekatan yang amat sangat pada seseorang sahabat yang baru kita temui❓
Padahal sebelumnya kita belum pernah berhubungan dekat dan menjalin komunikasi

Atau bertemu dengan sahabat masa lalu yang telah lama terpisah apakah itu di sebuah kajian, klub, gerakan massa atau kegiatan sosial masyarakat.

_Ajaib, tapi begitulah ruh_
Ia akan mengenali dan mendekat kepada yang serupa dengannya.

Pencinta buku, pasti akan bertemu dengan orang-orang yang suka buku juga. Dan akan susah nyambung sama orang-orang yang berbeda hobi.

Yang suka kajian akan riweuh dan asing pada temennya kalo udah diajak ngobrol dancing dan clubbing.

Tak jarang di WAG alumni bila bahasan diskusi sudah tidak sinkron dan menarik untuk diikuti sebagai akan memilih menjadi Silent Reader Abadi sepanjang masa dan sebagian yang idealis  memilih leave tanpa merasa gak enakan sama kawan lama.

_Begitulah ruh_
Yang senantiasa bersama dengan orang-orang yang m…

Pengusaha Tambang emas dan perak itu adalah aku

πŸ’ŽπŸ…✨πŸ’ŽπŸ…✨πŸ’ŽπŸ…✨πŸ’Ž

Saat ditanyakan apa profesi yang kita geluti saat ini di acara reunian ataupun bertemu dengan orang baru jangan sungkan sampaikan bahwa kita adalah *Pengusaha Tambang Emas dan Perak*

πŸ€”❓πŸ€”❓πŸ€”❓

Bunda, jangan merasa tidak percaya diri dengan potensi yang kita miliki saat ini. Yakinlah bahwa dengan terus meng-upgrade diri kita mampu menjadikan anak-anak kita bernilai layaknya Emas dan Perak.
Mengapa Emas dan Perak❓
Jelas, bahwa dalam Islam posisi logam mulia berupa emas dan perak merupakan alat tukar yang memiliki nilai yang sangat berharga. Keduanya pun merupakan nilai ukur yang menentukan seseorang layak menjadi Muzakki sesuai takaran Dinar dan dirham yang mencapai nisabnya.
Emas dan perak memang berbeda. Teori nilai kebendaan akan menghantarkan kita khususnya kaum Hawa memilih emas. Begitu pun kaum Adam. Bedanya, wanita boleh menggunakan menjadi perhiasan sementara lelaki diharamkan.

Bagaimana dengan perak❓❓❓
Perak juga memiliki keunggulan yang tak bisa dinafikan. Te…